咸鱼常识网

电视剧《天道》中说的强势文化指的是什么?

说说基层

2021/6/10 16:03:31

强势文化造就强者,而弱势文化因为简单易懂更容易普及。这里的强势文化是否可以理解成更高级的文明,文明的进程中本身就是一种文明取代另一种文明,高级吞并低级,丛林法则。\n这部剧我看过很多次,丁元英是类似和珅一样的人,能看透人心,区别只是他们的目的不同,甚至刘冰也跟他们也是一类人,喜欢揣摩他人心思,区别在于刘冰的水平太低,基本上没一件事能测的准,一个是猜测,一个是推测。社会上有很多刘冰跟丁元英测算水平差异而已。\n局中反复强调的天道既是客观规律,并从格律诗事件中演绎,三人退股到肖亚文接手,强调的是玄之又玄的格局,文化属性,本质上就是行业不同,跨行竞争的必然结局,简单的说就是从产品利润模式跨到资本运作模式,所以他们的区别在于职业,或者行业的不同,就如让工程师去做总裁的事,所需的知识方向完全是不同的,当然不可能干的好。所以通篇解释的强势文化,我只看到了心理学,经济学,市场营销,法学,博弈论……也就是老生常谈的知识就是力量,加上救世主文化强调的主观能动性(执行力)总感觉缺了点什么,但又说不上来\n

其他回答(1个)

  • 萌萌哒老师

    2021/6/20 0:40:58

    丁元英说,所谓神话,不过是常人看来不可思议的事,他帮助王庙村的方式,是“杀富济贫”,因此而把乐圣牵着进来,作为乐圣的老板,音响界的领军人物林雨锋最后自杀身亡。临死前,他问丁元英,杀富济贫有用吗,丁元英答,没用,杀富富不去,济贫贫不离。

    因此而引出文化属性,分为强势文化和弱势文化。强势文化是遵循客观规律,弱势文化是寻求救世主的文化。丁元英说,中国的文化是弱势文化,是寻求主子的文化,是要你为我做主的文化,是青天大老爷的文化。

相关问题
热门推荐