咸鱼常识网

2019四川省养老金调整办法和2018年一样吗?

陇右草堂

2021/6/12 6:26:12

2019年四川养老金调整方案已经出台了,请问今年的养老金和2018年的一样吗,每个人涨的多还是涨的少?

其他回答(2个)

  • 潇潇夜雨人

    2021/6/18 18:48:08

    4月10日人社部发布[2020]22号文:

    基本精神:

    1.经国务院批准,从2020年1月1日起调整企业和机关事业单位退休人员(以下简称退休人员)基本养老金水平。

    2.调整范围。2019年12月31日前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的退休人员。

    3.调整水平。全国总体调整比例按照2019年退休人员月人均基本养老金的5%确定。各省以全国总体调整比例为高限确定本省调整比例和水平。

    4.调整办法。定额调整+挂钩调整+适当倾斜(实行企业和机关事业单位退休人员调整办法统一、同步)。

    (1)定额调整:体现公平原则(同一地区各类人员数额相同);

    (2)挂钩调整:体现“多缴多得”、“长缴多得”的激励机制,与退休人员本人缴费(或工作)年限、原基本养老金水平等挂钩;

    (3)适当倾斜:高龄(70周岁以上)退休人员、艰苦边远地区退休人员,可适当提高调整水平。(确保企业退休军转干部基本养老金不低于当地企业退休人员平均水平)

    其中第二点的“调整范围”里所称的“退休人员”函盖了各级各类机关退休公务员、各类事业单位的退休教师、医生、科研人员、会计等、国企民企退休管理人员和工人,当然这些人员中包括“军传人员”、曾经的“知青”等等。

    也就是说:

    (1)这次调整养老金是“真的”;

    (2)这次调整不包括“离休人员”,他们养老金调整与原单位在职人员一起进行;

    (3)这次调整政策是“城镇职工”退休人员,不含“城乡居民”。“城镇职工”和“城乡居民”不是同一个概念,是分别制定养老金调整政策的,请注意区别。

    (4)“知青”已纳入本次所有“退休人员”的“每年一调”(16连调了)。没有对原来的“老知青”另外单独进行的调整养老金文件(至少笔者没有见过没听说过)。更无“知青”既参加大家的普调,再单独另调一下的“双待遇”说法。

  • 人生若火剪辑

    2021/6/21 12:14:05

    智能核保是说保险公司设定好一些问题,投保人根据自己的健康状况线上回答这些问题,然后系统会根据问题答案来给出核保结论。由于不需要填写姓名、身份证号等,即使只能核保不通过,也是不会留下记录的。所以如果产品支持只能核保,不妨试一试这个功能。

相关问题
热门推荐