咸鱼常识网

吉林省19年退休的中人为什么按19年现行工资核定退休金?18年之前退休不是吃亏了?

王伟老师

2021/6/10 4:48:06

吉林省19年退休的中人为什么按19年现行工资核定退休金?18年之前退休不是吃亏了?

其他回答(2个)

  • 美美执着

    2021/6/13 17:58:38

    工作时主任的工资比我高,退休后主任的退休金还是比我高,为什么呢?

    工资和退休金不是每人一样多,要一样多就是绝对平均主义了。

    在职工资高低,在机关事业单位是以职级与工龄区分高低的。你和主任工龄一样但主任职务比你高工资肯定比你高。在企业特别是私企主任经理可以是中层高管,拿的工资可能比你工资更高甚至高于你一倍至几倍。国企也有职务工资和绩效工资也比你一般职工高。

    退休以后,机关事业“老人”是以退前工资按工龄确定的比例计算退休金的,主任工资高工龄和你一样退休金能不比你高吗?机关事业“中人”和“新人”由于按公式计算,公式中“中人”的主任视同指数比你高,实缴指数比你高,因为实缴指数是个人工资/社平工资,另外个人工资高,单位和个人缴费额高,个人账户额高,个人账户养老金比你高,年金账户是与个人账一样的,只是多一个账户金额比个人账户多一半,因此主任年金部分也比你多。因视同指数和实缴指数比你高,基础养老金和过渡性养老金都比你高,你说养老金总额能不比你高吗?不仅高还会高很多。

    如果你们在企业也是用公式计算养老金,但你和主任差距要小些。第一只是因在职主任工资高缴费多些个人账户养老金多些。因在职工资比你高,实缴指数比你高,视同指数与你相同,平均指数也比你高,但相对事业单位要高的少些。总之养老金总额比你高一些不会高太多。

    这就是工作时主任的工资比你高,退休后主任的退休金还是比你高的原因。

  • 蓝蚁竞技

    2021/6/19 18:45:16

    养老金水平主要与缴费年限关联紧密,与职级尤其是任职时间较短的职级关系不大。

相关问题
热门推荐