咸鱼常识网

为什么看清末的照片,总有一种缺乏活力的感觉?

孕妈小苏苏

2021/6/10 6:56:43

为什么看清末的照片,总有一种缺乏活力的感觉?

其他回答(1个)

  • 深深地求赤

    2021/6/14 8:56:57

    我是从事心理学及心理健康教育工作的心理老师左叔,我来回答你的问题。

    对你提出的这个问题,我从以下几个方面作答。



    第一,总感觉心里有一种焦虑感。先理清自己的焦虑从何而来,为何焦虑?是担心自己无法胜任母亲角色,养育不好孩子,还是对做全职妈妈有忧虑心理?首先,你问问自己,我进入母亲角色没有?能不能成为一个发挥正常母亲功能的女人?其次,在做全职妈妈与职业女性之间是不是还有纠结,还没有放下对职业女性的期盼?但是,既然已经选择了全职妈妈,那就要全心投入,专心孩子,沉浸于养育孩子这件事,不然不仅会有焦虑情绪,而且还可能把自己的焦虑情绪投射给孩子,给孩子的身心健康带来负面影响。



    第二,感觉自己很失败,一事无成。你这个失败,一事无成是指做全职妈妈吗?如果是,那你对做全职妈妈有哪些期盼,全职妈妈的标准是什么?我是一位从事心理咨询工作的,有时也会接待婴幼儿的母亲,从我的理解看,所谓做好全职妈妈,就是要做一个够好的妈妈,即把你作为母亲的功能正常发挥出来即可,例如爱孩子,接纳孩子,关注孩子,给孩子提供一个安全的环境,能够及时满足孩子的各种需要,而不仅仅是吃喝拉撒。



    第三,作为母亲,或者作为一个人,不要有超完美主义心理,不要对自己有过高的期望值;人都有完美主义心理,但是不能超完美,不然就对对己对人都要求极高,待己待人很苛刻,凡事都追求完美,都追求不能出错,给自己定一些不切实际的目标,不仅要求自己在这样做,还要求别人也要这样做。世界不完美,人生不完美,你我也有不完美之处,为何要对自己、对他人有超完美的心理呢?



    生活需要完美,但是不能超完美。完美主义者认为,人生道路应该是一条笔直的直线,而且完美主义者恐惧失败,认为出错、受到挫折就是整个人生完了。

    希望我的回答能对你有所帮助,如有不同的看法请在评论区留言,我们可以继续探讨,分享彼此的观点。

    再次感谢你的邀请!

相关问题
热门推荐