咸鱼常识网

慈禧在自己死的前一天,真的下令毒死光绪了吗?

二类电商小依

2021/6/10 5:26:48

是她的意思还是别人以她的名义干的?
最佳答案:

这是一个老生常谈的话题,光绪驾崩111年来,对此话题的争论从未间断,但结论都是莫衷一是。唯一能肯定的就是光绪死于砒霜中毒,至于是何人所为,到目前为止尚无定论,不过有几人的嫌疑很大。

1908年11月14日,光绪的病情发生突变,在之前是没有任何异样情况。光绪不停的喊叫自己肚子疼,最后直接在床上疼的打滚,当时的症状是面部黝黑,舌苔焦黄。这段描述记载在屈太医的诊治记录中。

以现代的眼光来看,这显然是一种中毒现象,但当时没人敢下这样的结论。就这样,光绪一直挨到当天酉正二刻三分,也就是下午六时三十三分驾崩,终年38岁。

第二天,慈禧颁布遗诏,让溥仪继承大统。留下女人与太监不得干政擅权的遗愿后,于当天未正三刻,也就是下午五时四十五分病逝,终年74岁。光绪与慈禧相隔23小时先后辞世,让大清帝国雪上加霜。

五年后,光绪葬入清西陵中的崇陵。与此同时,光绪的死因也开始被关注,其中最流行的说法就是慈禧下令让太监毒死光绪。在光绪驾崩的一月前,光绪在日记中说他病的很重,他觉得慈禧会死在他之前。

光绪还说,等慈禧死后,他要立即斩杀袁世凯和李莲英。结果这段日记被老谋深算的李莲英截获,他马上将此事奏报给慈禧,慈禧听后,只狠狠的说了一句:我不能死在他之前。这话明显是要光绪先死。

也有些专家认为是袁世凯所为,由于袁世凯的告密,导致维新变法最终失败。袁世凯担心慈禧死后光绪会将他处死,于是就勾结庆亲王商量废黜光绪,但最终未能得手,袁世凯只好派人下毒害死了光绪。

这种说法主要是来自溥仪的《我的前半生》一书,但实际上当时袁世凯已被开缺,身在河南安阳老家。他即使有想法也没有机会,因为清宫规定,宫外送入的御膳必须要有人先试毒。袁毒杀之说很难成立。

最后一个被怀疑的人就是李莲英,这个说法主要来自慈禧的御前女官裕德龄的自述,也采用了“下手者应为李莲英”的这种不确定的说法。除此之外,这种说法再无其它的任何史料支持,是为孤证难举。

不过当时也有不少学者认为光绪是病死的。他们认为光绪因为长期精神抑郁,且患有严重的神经官能症,病逝前一年已病入膏肓。导致其死亡的原因是心肺功能衰竭,继而引发急性感染,此说被不少人接受。

但后来的医学化验很快推翻了这种说法,没有证据的说法都是猜测。在光绪驾崩三十年后的1938年,一伙不明身份的武装人员来到崇陵,他们找到哑巴院,在影壁下绕过金刚墙进入地宫,将崇陵盗掘一空。

(光绪头发)

1980年,清西陵文物管理处对崇陵进行了清理。二十三年后,“清光绪帝死因”专题研究课题组成立,课题组对光绪的两小缕头发进行了化验,结果显示头发中的砷含量明显高于常值,且各截段差异很大。

经过五年的分析比对,专家们最终确证:光绪突然驾崩是急性胃肠性砒霜中毒所致。理由是头发中的砷含量非外界因素所致,由慢性砷中毒形成。头发中的异常砷含量截段的形成原因是正常摄入代谢所致。

由此可以得出结论,光绪头发上高含量砷的成因,只能是自身的沾染。又通过对其遗骨与衣物表面砷元素的检测、分析可知,光绪摄入体内的砒霜总量明显大于正常致死量。结论:光绪系砒霜中毒死亡。

至此,光绪的死因已经很清楚了,那就是中毒死亡。那么,这个下毒之人又会是谁?谁又能有这样的机会与手段?李莲英之说是孤证,难以令人信服。而袁世凯之说又缺乏下手的时机,此乃溥仪的一家之言。

那么,就只剩下慈禧的嫌疑最大,对于慈禧的指证主要是来自一些人的回忆与口述,再就是她镇压维新变法,囚禁光绪皇帝,这些让人自然而然的联想到她会对光绪下手,但这仅仅是推测而已,缺乏有力证据。

最近几年,网上还有一种说法,是说隆裕太后毒杀光绪皇帝。理由有四点,一是隆裕对婚姻不满,光绪伤她最深;二是光绪宠爱珍妃,隆裕怀恨在心;三是隆裕受慈禧影响,心狠手辣;四是隆裕有下手机会。

慈禧与光绪病重后,宫中事务皆由隆裕处理。有人认为隆裕手握大权,有了效仿慈禧的心思,但光绪如果不死,她是没有机会的,因此她有了毒杀光绪的动机。光绪病重期间都是隆裕守在身边,具有了时机。

有人说光绪是吃了慈禧给的酸奶,也有人说就是药中下毒。但无论怎样,隆裕可能都脱不开嫌疑,当时只有她和慈禧有下手的动机和时机。李莲英若是没有慈禧的授意,他自己是不会也没机会干出这样的蠢事。

还有隆裕是在光绪和慈禧死后受益最多的人,因此她也脱不了嫌疑。但无论推测的如何天衣无缝,总归是假设与猜测。但从隆裕的行事作风与性格来看,又似乎不是能对光绪下手的狠辣之人。

(前为隆裕)

再回到这个问题本身,慈禧在临终前,是否真的毒死了光绪皇帝?恐怕这个问题没有人能给出确切答案,即使有人持肯定的观点,那也是毫无证据的猜测而已。这一话题,有可能成为永远的待解之谜。

小白车谈

2021/6/15 23:06:56

其他回答(1个)

  • 海笑之声

    2021/6/19 17:50:06

    1937年一个名叫屈贵庭曾经当过清朝的御医的人,他发表了一篇关于光绪死前征兆的,他说光绪死前他最后一次去给光绪皇帝看病,本来看着光绪病情好点了,但是看着又加重了,而且老是喊着肚子疼,三天之后光绪就驾崩了,这就是民间传说关于光绪皇帝的死因的说法,说是被人谋害。不过在今天的专家研究了关于光绪皇帝的所有相关东西之后,确定光绪就是被人谋害而死的。到底是谁呢? 2002年专家对光绪皇帝在清西陵的头发进行了检测,检测结果发现光绪皇帝的头发里面的砷含量比普通人的高了2400倍,砷是毒药里面的一种元素,古代用的砒霜主要含量就是砷,有人可能怀疑古人可能跟现代人的身处环境不一样,也可能摄入量也不一样,根据专家后面提取了光绪的老婆隆裕皇后,还有一位清代的草料官,还有当代人的头发,都进行了检测,结果发现光绪皇帝头发的砷含量不但远高于我们现代人,而且还高于他的老婆隆裕皇后的261倍,清代草料官的162倍,说明光绪皇帝的确是砷中毒了。但是这也不一定就代表着光绪是被下毒而死的。

相关问题
热门推荐