咸鱼常识网

古代晚上为什么要打更?

星城旧人

2021/6/10 6:10:29

打更的人是怎么判断时间的?

其他回答(1个)

  • 贺贺玩具动画

    2021/6/12 3:10:22

    没这回事。

    电视剧上演的刽子手行刑的过程基本都是瞎编的,通常有以下几个重大误解:

    错误一:刽子手砍头血会溅到自己脸上

    纯属胡说八道。

    古代刽子手是一门非常具有专业性的职业,任何刽子手都不会让血溅到自己身上,更何况脸上。刽子手行刑讲究的是快,狠,讲究不留痕迹。犯人的血液也不是慢慢流的,而是直接从脖子上往天上喷出来。

    刽子手行刑有的不需要助手,绑紧了就开始。有的需要助手,几个人摁结实,不让犯人乱动,到清朝还有一人揪辫子。这些人没有任何一个人身上会让囚犯的血喷上,要是喷脸上了,是很丢人的事。

    错误二:刽子手要先喝一口酒喷刀上

    又是幻想。

    通常,监斩官与囚犯无冤无仇的,囚犯要求喝酒,监斩官会尽量满足。囚犯要求让亲人近前来说些什么话,监斩官也会愿意。监斩官还会问囚犯有什么遗愿,会让人记录下来。囚犯通常会喝点酒,刽子手则在行刑前高喊“恶煞都来”,因为是正午行刑,好让囚犯的魂魄在此时魂飞魄散。

    而官方通常还要放四声铳子,也有不放铳子的,这在很多明清小说里都有过详细描写。炮声和正午行刑,以及刽子手怒喝“恶煞都来(恶煞该来的赶紧来,老子要行刑了)”,都是为了震慑鬼魂。

    如《醒世恒言·勘皮靴单证二郎神》:

    监斩官读了犯由,刽子手叫起“恶杀都来”,一齐动手,剐了孙神通 。

    刽子手哪那么多戏,还喷酒消毒?有人说喷酒是为了祭刀,没这事儿,祭刀是要用仇人的献血和脑袋的,囚犯和刽子手有啥仇?

    行刑正确顺序

    提取囚犯——在招子写上“斩犯一名***”,插入囚犯后背——由县官在招子上点红,验明正身——县令赏刽子手酒喝,壮胆——上法场——等待午时三刻诀别的诀别,哭的哭——午时三刻,监斩官扔下行刑签子——放炮,刽子手抽掉招子,砍头——提着人犯头颅到监斩官近前——监斩官扔朱笔点红——家属收尸

    图:招子

    可见,有时候刽子手是喝酒的。但即便是喝酒,也是去法场之前,由县令赏的花红酒肉,用于壮胆。但行刑的时候,不会用嘴含着酒喷刀。

    所以,你问“古代刽子手砍头之前为什么要先往刀上喷酒”,就好比有人问“为什么中国人皮肤是漆黑色的”一样,问题根本就不成立。还非要在这个问题下列出一、二、三、四、五种可能,那不是搞笑么?

相关问题
热门推荐