咸鱼常识网

逃犯曾春亮已落网,对于这个案件能够得到什么教训?

江南五月花

2021/6/10 2:00:54

逃犯曾春亮已落网,对于这个案件能够得到什么教训?
最佳答案:

谢谢邀请!今天下午4点半,江西省乐安县杀人犯曾春亮在山砀镇航桥村落网,至此,这场持续了8天的搜捕工作得以圆满结束。所谓天网恢恢,疏而不漏,曾春亮落网是早晚的事,只是早知今日,何必当初。曾春亮的案子引发了全国人民的关注,如今案件成功告破,作为社会公众,我们又能从中得到哪些教训和启示呢?

笔者总结了三点,分享如下:

低调做人,踏实做事

本本分分做人,踏踏实实做事,做人要低调,干活要踏实。另外,找工作的时候不要总想着挑肥拣瘦,哪有那么多干活不累、工资又高的活儿。不能总想着天上掉馅饼,不劳而获,更不要干偷鸡摸狗、钻营取巧的事。总之,不以善小而不为,不为恶小而为之,违法乱纪的事情一定碰不得。

本案中,曾某亮今年5月出狱后,当地村委会工作人员曾帮他在附近一个工业园区的厂子里找到一份工作,一个月工资三四千元,包吃包住。但他认为工资少,不愿意干。从工业园区回来后,曾某某又去了别的城市找工作,但都待不长,一来作为刑放人员,确实工作不太好找,二来,他对工作总是“挑肥拣瘦”,反正没有百分百他满意的工作。在村子里待着,他又看不上地里的农活儿,耕地都撂荒了,也不打理。

总之,找工作吧,他不是嫌这个工作累,就是嫌那个工资低,反正总能挑出不工作的理由。俨然一副好吃懒做,游手好闲,嫌贫爱富的刁民形象。

冲动是魔鬼,做好情绪管理

冲动是魔鬼,这句话绝非危言耸听,人在情绪激动的情况之下,容易失去理智,做出不理智的事情。事后冷静下来之后,又后悔不迭,然而一切晚矣,所以一定要管理好自己的情绪。

曾某亮的案件中,曾某亮脾气暴躁,报复心极重、性格怪戾,这与他的原生家庭有一定的关系,更重要的是在他的成长过程中,喜欢使用他惯用的那一套方式来解决问题,即以暴制暴,蛮不讲理,如果别人的意见和他向左,他就用暴力手段使别人屈服,让别人付出代价。这样的人是及其危险的。

异常情况,学会自我保护

现实生活中,一定要学会保护自己。我们平时要提高预防各种侵害的警惕性,消除对危险地麻痹和侥幸心理,树立自我保护意识,掌握一定的安全防范方法,使自己在遇到异常情况时能够沉着镇静、机智地保护好自己

当我们遭到不法分子的敲诈、勒索、抢劫、绑架时,反击罪犯时一定要先对双方实力进行冷静比较,其中生命安全是最重要的,一切以生命安全为前提,必要时可以舍弃财物,千万不能逞能而与罪犯硬拼。说句不好听的话,有时候破财免灾未尝不是一种保护自我的方法。

以上是我从这个案件中得到的启示,欢迎大家指正,补充。

新秀小绿屋

2021/6/14 1:32:25

相关问题
热门推荐