咸鱼常识网

NBA有哪些著名的话语?

大王二美

2021/6/10 3:46:37

NBA有哪些著名的话语?

其他回答(1个)

  • 圆周率人

    2021/6/17 10:03:26

    馊主意,本意是指不高明的办法,但在现实中往往也被用来形容那些目的不纯,或极度离谱的坏主意。历史上的“馊主意”可以说是数不胜数,这些主意不仅造成的结果极为恶劣,有的甚至离谱到令人发笑。

    清朝杨芳:以污秽之物对付英军洋枪大炮

    鸦片战争**后,清政府在初战失利之后,被吓破了胆,道光帝将主战派林则徐革职,改派琦善主持广东军务。琦善是个典型的投降派,他的投降政策反而引起了英军更为猛烈的进攻,于是在主战派的激烈反对下又被罢免,改以奕山为靖逆将军,至广州主持军事。

    1841年3月,奕山到达广州,他拒不听取林则徐恢复海防设施的建议,反而听信杨芳的建议,同意了他“以邪制邪”的“妙计”,即多准备狗血、猪血,装于马桶之内,待英军攻城时,可用此污秽之物御敌,使其枪炮无效。

    于是,杨芳命令地方保甲,遍搜民间马桶,载于木筏之上,以“克邪”制胜敌军。结果可想而知,英军直接长驱直入,直逼广州城下。当时有人讽刺这种愚蠢战法说:“粪桶尚言施妙计,秽声传遍粤城中”。

    秦朝李斯:《上书对二世》彻底压垮秦国

    秦二世继位之后,秦国权力基本被赵高所掌握,而在其胡作非为之下,秦国的统治已经是岌岌可危。李斯虽然也曾多次劝谏,奈何不但没有受到采纳,反而越来越被胡亥所疏远。

    秦二世二年(前209年)初,大泽乡起义拉开了秦末乱世的序幕,李斯的儿子在李由时任三川郡守,然而在陈胜军队经过三川郡时,却根本无力镇压,任由叛军作乱。于是便有人以此事上书弹劾李斯,并认为天下叛乱丛生,就是李斯作为丞相的失职。

    李斯为了保住权势,只好上了一道《上书对二世》,大意是说如果想要让臣下都严格履职,那么就应该加强督查,使臣子不敢不竭尽全力为君主效命。于是便形成了最早的官员考核制度,即以官员收税多少、抓捕犯人多少来评定官员是否尽职尽责。

    秦国本就因没有配套的官员选拔制度,而导致地方官员执政能力较差,结果此项政策一出,直接导致各级官员彻底变成了酷吏,不仅导致天下各地叛乱迅速蔓延,就连秦国本地百姓也不再支持秦国,从而导致秦国的统治迅速全面崩溃。

    唐玄宗李隆基:先杀高仙芝,后迫哥舒翰

    “安史之乱”**后,唐玄宗先是命高仙芝和封常清驻守洛阳,高仙芝与封常清虽是当时名将,但由于精锐边军无法赶回,高仙芝和封常清临时招募的军队战斗力实在有限,最终导致洛阳失守,高仙芝和封常清只得退守潼关。

    监军边令诚因向高仙芝建议数事被拒,便趁入朝奏事之时在唐玄宗面前污蔑高仙芝和封常清两人,唐玄宗听信边令诚一面之词,一怒之下将高仙芝和封常清处斩。杀死两人之后,唐玄宗又起用了病废在家的哥舒翰,哥舒翰虽因身体原因难以处理日常军务,但仍然将潼关打造的固若金汤,始终将叛军阻拦在通关以东。

    彼时,李光弼与郭子仪已经率军接连击败叛军史思明部,并切断了叛军前线与范阳老巢的交通线,以致安禄山腹背受敌之下,一度打算放弃洛阳返回范阳固守。眼看各地捷报频传,唐玄宗开始被胜利冲昏头脑,强令潼关守军出兵与叛军决战。哥舒翰心知自己麾下军队士气低落,防守有余,主动出战绝对不可。

    然而,唐玄宗在杨国忠等人的煽风点火之下,以“贼方无备”为由强令哥舒翰出战,结果哥舒翰几乎全军覆没,潼关迅速告破,原本形势大好的局势顿时被逆转,得知通关失守的长安立即陷入混乱,唐玄宗也被迫出逃蜀地。

相关问题
热门推荐