咸鱼常识网

商业银行是什么银行

爱你无言无悔

2021/6/9 19:00:45

商业银行是什么银行
最佳答案:

商业银行的概念是区分于中央银行和投资银行的,是一个以营利为目的,以多种金融负债筹集资金,多种金融资产为经营对象,具有信用创造功能的金融机构。一般的商业银行没有货币的发行权,传统的商业银行的业务主要集中在经营存款和贷款(放款)业务,即以较低的利率借入存款,以较高的利率放出贷款,存贷款之间的利差就是商业银行的主要利润。商业银行的主要业务范围包括吸收公众、企业及机构的存款、发放贷款、票据贴现及中间业务等。它是储蓄机构而不是投资机构。

中国商业银行可以经营下列业务:吸收公众存款,发放贷款;办理国内外结算、票据贴现、发行金融债券;代理发行、兑付、承销政府债券,买卖政府债券;从事同业拆借;买卖、代理买卖外汇;提供信用证服务及担保;代理收付款及代理保险业务等。按照规定,商业银行不得从事政府债券以外的证券业务和非银行金融业务。

我们生活中接触的基本本都是商业银行,中国商业银行分为大型国有商业银行,如中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行;中小型商业银行,如招商银行、浦发银行、中信银行、光大银行、华夏银行等等;城市商业银行,如北京银行、南京银行、宁波银行等等;农村商业银行,如北京农商银行、上海农商银行、重庆农商银行等等。

三条猫

2021/6/14 16:36:42

其他回答(1个)

  • 艺海寻芳

    2021/6/16 12:55:31

    你可以去咨询一下专业的律师,看看是不是需要报警处理。

相关问题
热门推荐