咸鱼常识网

福建话为什么是闽南话而不是福州话?

柯中左莺语

2021/6/10 22:54:11

福建话为什么是闽南话而不是福州话?
最佳答案:

福建地区的方言,从全国来说是各省市区最为复杂的,不是之一,而是第一。所以介绍福建方言,一般通俗化统称闽方言,不称为闽南方言。福建几大不同族群,不同风俗,不同语音,方言谁也替代不了谁。

.

闽方言的概念包括:福州地区的闽东方言(今天的宁德地区过去归为福州管辖);南平地区的闽北方言(南平地区过去包括今天沙县等三明地区大部分县、还有古田、屏南等地);闽南地区及河洛民系;客家方言。

.

历史上福建八闽之说,说的是上四府下四府,具体山区的叫上四府:古建州三府(古建州、南平、邵武)+ 客家府(汀州);沿海的叫下四府:福州府 + 闽南三府(漳州、泉州、莆田)。因军事要地之因,八府所说的邵武和莆田(即过去的兴化)称作军。

.

社会学上,闽南三府同属河洛民系,民俗相似;语言学上,漳泉方言相同,莆田与漳泉差别很大,所以分为闽南话和莆田话(即过去的兴化方言)二支。闽南人走四方,有明代对外贸易开启出洋,也有清代被迫“迁界”移民,他们把方言带到四面八方。很多地方都形成有语言学所说的闽南语方言岛。

.

闽南方言覆盖地域之大,没有第二种方言可比。再加上这些地域的地理人文差别,方言则有了差别。有研究认为南岛语出自闽南漳州方言。又如,莆田人易居粤东的潮州地区,方言与莆田话又有了不小的差别。

.

福建地区行政区划,历史上最早设立的五个县,是顺着闽江流域自北而东南。其中四个县在闽北(浦城、建阳、建瓯、南平)同归闽北方言;一县在福州,即福州方言。它们统归福州方言或称闽东话(闽东过去不是今天理解的福安宁德),闽东话应称做闽都方言,或闽都话会更好理解。

.

福建方言中,保留最完整的八个古音韵声调的是福州方言,也是福建和中国音韵最复杂的方言。其次,是七个声调的闽南方言。再者,是六个声调的客家方言,难易程度类同粤语(粤语所说的有十几个声是另一个概念)。方言的难易程度通俗一点说,外地人听南方方言,最难听懂福州话,客家话和粤语还可能蒙一下。

.

福建方言至少分为四大类,即闽都方言(福州话、闽北话、闽东话及宁德、三明一些地区方言)、闽南方言(泉州话、漳州话、厦门话及台湾话)、兴化方言(莆仙话)、客家方言(客家分布于闽西、闽北、闽东和闽中边辟山区;闽西客家又混居于闽南人之地,多数懂闽南话)。

.

闽北浦城毗邻浙江江西,通行的方言很复杂。浦城是农耕时代福建最富庶地之一,是福建粮食一个重要主产地。自古又是主要出入闽地官道,仙霞关是福建最重要的关口。浦城通行多种吴越语,还有赣语等,方言跟毗邻温州的闽东福鼎相比,通行的方言区域小,虽然复杂,但不单列。

.

建国后厦门口音的闽南话,定位为广播标准音,闽南人普遍不好接受。厦门地处漳州府海门之下谐音大厦得名,本是闽南人出洋歇脚点,1852年才辟为对外口岸。厦门发展至今离不开泉州漳州闽南人投资;鼓浪屿岛更是闽南富商当年的别墅区;建国以来,中央和福建一直打华侨牌支持厦门发展建设。厦门名声在外,短暂历史很难承载闽南文明,更何况最年轻的厦门口音方言。

.

福建由福州和建州(今闽北)而得名。福州建州历史渊源久远、密切关联。福州一直是省府所在地。清朝闽浙巡抚置于福州,福建的漳州总兵管辖至粤东沿海。宋明的文明辉煌,少不了福建福州和建州。朱熹及一家人一生生活在建州。古建州虽然人被满清灭杀建安解体,但代表中国文明的建学、建本、建版等文化活体在今天的建阳;建茶、建盏、建瓷成为新近出土概念而为世所知…

.

福建近年内陆地市崛起,希望有自己的声音。如龙岩,当地方言话也复杂。如果指小区新罗,跟漳平一样,本是漳州府方言。如果指大区,则是汀州府概念,即客家方言。龙岩、三明、宁德这些地方,都是建国之后,甚至是1962年之后新设立的行政区划,要理解建国之后方言区强力推广普通话,更难短短时间形成自己独特的方言。

.

海外把福建这么复杂的区域方言,统统称为福建话。在这些国家要知道当地说的福建话是哪一支,首先要知道当地华人族群以哪里人为主。菲律宾一个岛是福州方言,一个岛可能是闽南方言。再如马来西亚,以闽南漳州人为主,当地称福建话自然不是福州方言而是闽南方言。

花自笙开

2021/6/17 5:57:41

相关问题
热门推荐