咸鱼常识网

首套房利率为什么会上浮?你要限制买房炒房的应该排除首套房,怎么解释这个问题?

蓝蝴蝶

2021/7/22 7:28:29

全家人辛辛苦苦半辈子存的钱,好不容易能凑够首付,想买套全家唯一的一套房子,但是算贷款的时候得知银行利率在基准4.9%的基础上上浮30%,竟然高达6.37%,看新闻全国普遍都在下调上浮利率,唯独我们周口的中国银行,依然上浮30%,哪怕降到6.125%或者5.88%也好,这最起码跟周边的省内兄弟城市有个差不多啊!利率6.37%贷款52万,30年只是利息都高达64万多,主要还是首套房,首套房利率为什么这么高?现在农商行和中原银行的贷款利率已经略有下调,我非常不理解刚需的首套房利率为什么这么高?
最佳答案:

首先,首套房利率上浮不是只有你们周口一个地方这样,全国大部分地方都有上浮,我们广西北海也是上浮30%。

其次,国家只要指央行只是制定基准利率,上浮和下调是各个商业银行的市场行为,现在是上浮,个别城市行情不好的时候是下调的,广州都有低于基准利率的时候,所以上浮下调不是国家强制行为,央行是通过制定基准利率来调解市场的,各个商业银行根据行情有权上浮下调。基准利率2012年以来已经下调过一次。

第三,是否首套房是以不动产登记中心查档资料为准,如果你之前买过房,卖掉后名下就查不到有房,你再买房也是按首套房处理。所以限制炒房并不是单纯靠利率上浮,更多的是靠地方政府制定购买后多少年才能卖出以及对未满2年和5年以及不是唯一住房来征收高额的营业税和个人所得税来实现。现在还有房产税也是打击炒房的手段之一。

第四,以建行为例,去年之前我们这里首套房只是上浮5%,之后就开始上调到30%,你认为上调利率跟打击炒房有矛盾,但是其实并不矛盾。因为上调利率,增加贷款门槛,可以相对减少炒房的融资行为。而且现在物价上涨,楼市价格上涨,商业银行银根收紧,对各项贷款审批审查收紧,也就是贷款没有以前那么容易了,相对来说是卖方市场,房价高基本上刚需房也要贷款,所以上调利率对商业银行来说有利可图,而且你还不得不接受,所以他们并不管你是刚需还是炒房,毕竟他们是以盈利为目的的商业银行,严格来说,跟国家“没有关系”。

武功李涛

2021/7/28 18:31:47

相关问题
热门推荐