咸鱼常识网

白条鸡咋炖

宠物就酱

2021/7/22 9:49:22

白条鸡咋炖

其他回答(1个)

  • 生活在兰州

    2021/7/25 1:26:07

    瘦肉水?是不是听着怪怪的,是什么来着?该不会是瘦肉汤吧!

    不是的,广东(广府人)就是这么叫的。而且做法与炖瘦肉汤有区别,与其说是炖,不如说是浸或蒸,更为恰当!因为瘦肉水指的是将瘦肉剁成肉糜,加水浸泡等操作,蒸制而成的。汤色微黄,口感有着不言而喻的美妙!带有独特的鲜香,入口先是清甜,过后则回甘,甚是解渴化腻。

    这道瘦肉水,较少出现在饭店菜谱上,更多是存在于家庭家常菜中。每个主妇都有自己一套做法,但万变不离其宗,带有着浓浓的地方饮食特色,主要是彰显出食材的原味,与勾勒出食材的营养!

    老广人认为瘦肉水性温滋补,适合老人,和孕妇、体质虚弱、病后调养身体等等的人群食用。至今不少家庭主妇,每个星期都会做上几次瘦肉水,给孩子食用,似乎都不挑剔,都爱喝,或许这就它的魅力所在吧!

    下面分享下瘦肉水的具体做法,跟家庭式的有所差异,更偏向饭店的做法,优点是成品的色泽不浑浊,喝着柔滑,肉香味足,不油不腻。

    瘦肉水美味做法

    食材用料非常简单,只需要里脊肉半斤,姜一小片,少许食用盐,香菜(可不选)。

    ——制作过程——

    1、里脊肉洗净切片,再剁成肉末备用,尽量剁得细小些备用。

    2、把肉糜顺时针搅拌上劲,直至感到有阻力,起胶了为止,然后揉搓成大肉丸子。

    这一步可能令人感到疑惑,家庭式做法不是这样的,肉末需要浸泡清水30~60分钟,然后直接上锅蒸,根本不用揉成肉丸的啊!

    我来解释一下,家庭的做法为什么成品的瘦肉水,有一层白色的物质沉淀着,和肉末飘散分离在汤中,虽然喝着美味,但没发觉口感略微粗糙么。所以,把肉末搅拌起胶揉成丸,蒸浸时就不会将肉末沸腾散离出来了,而且那白色的物质(血水产物)能够漂浮到上方,方便撇弃,减少腥味。

    3、将肉团放入汤碗中,加入适量的清水,放入姜片,无需多,一片足够,太多了姜味浓烈,盖过了瘦肉清甜味。

    4、水烧开后,放入汤碗,盖上锅盖,转小火蒸40分钟。然后只放盐调味搅拌均匀,再撒上少许香菜末即可,不喜欢香菜的气味可不放。

    制作瘦肉水的要点

    ①、主料最好是选择里脊肉,脂肪含量少,喝着不腻。

    ②、瘦肉不切块而是剁成肉末的原因:一是能更好得把肉香味、清甜味散发到汤中,同样营养物质也是一样。二是减少蒸制的时间。

    ③、瘦肉水要求的是鲜香甜爽,所以只要用盐调底味即可,无需多余的调料,哪怕是鸡精、胡椒粉都不行,会破坏掉其风味。

    ④、若是嫌用料单一,可以放入陈皮,或者马蹄、红枣、枸杞等。

    结语

    瘦肉水的制作简单,营养丰富(前提是得把肉一起吃了,因为大部分的营养都在肉中,无法融入到汤中)。可以说是汤品的一股清流,饮之开胃,老小皆宜。

    佘小厨(完)

相关问题
热门推荐