咸鱼常识网

水镜先生告诉刘备,卧龙凤雏得一可安天下,为何没提到司马懿呢?

晚饭托尼

2021/5/3 6:44:51

水镜先生告诉刘备,卧龙凤雏得一可安天下,为何没提到司马懿呢?
最佳答案:

水镜先生为什么跟刘备提了卧龙与凤雏呢?因为诸葛亮、庞统和水镜先生关系很好,水镜先生自然就跟刘备推荐这两位,至于水镜先生有没有跟刘表这样推荐诸葛亮和庞统,这个就不好说了。

而水镜先生叫司马徽,跟司马懿同姓,可是两人互相不认识,也没有亲友关系,司马徽就不会跟刘备推荐司马懿了。

诸葛亮原来是琅琊郡阳都人,琅琊郡在徐州,但是他三岁丧母,八岁丧父,就跟着叔父诸葛玄生活,诸葛玄与刘表有旧,就来投奔刘表了,诸葛亮就住在襄阳城西二十里地的隆中。

诸葛亮的交际圈子就在襄阳一带,诸葛亮的大姐嫁给了襄阳望族蒯家的蒯祺,二姐嫁给了襄阳庞德公的儿子庞山民,而庞统正是庞德公的侄子,诸葛亮自己娶了襄阳黄承彦之女黄月英,而黄月英的姨夫就是刘表。

诸葛亮的卧龙,庞统的凤雏,司马徽的水镜先生,这三个雅号,都是庞德公给取的。而庞德公长水镜先生司马徽几岁,水镜先生视庞德公为兄长。

庞统二十岁的时候去拜见水镜先生,水镜先生那个时候在桑树上采桑叶,而庞统就坐在树下,两个人就这样,交谈了一整天,水镜先生认为庞统是荆南的翘楚。

诸葛亮十分敬重庞德公,经常到庞德公家去请教,庞德公也看出诸葛亮有大才,总之一句话,水镜先生与诸葛亮、庞统是属于师友的关系,那么向刘备推荐这两个人,那是理所当然的。

司马徽出自颖川郡,荀彧、荀攸、郭嘉等很多三国谋臣都出自这个郡的,而司马懿所在的司马家是河内郡的望族,河内郡是属于曹操的地盘,即使司马徽向刘备推荐了司马懿。

刘备估计也不敢跑到河内郡去三顾茅庐司马懿吧,司马懿即使刘备十顾茅庐,也不会来的,曹操去请他,他都装病不出仕。

次婷婷大秀

2021/5/8 18:19:41

其他回答(1个)

  • 败落比春

    2021/5/13 16:31:05

    不能,有刘备在,凤雏的智略不能完全的发挥出来,比如取西川,凤雏出了上中下三个方法,而刘备在乎自己的名声却用了最亏的方法,因为刘备要在乎他的名声。如果让张飞和凤雏一队,赵云和诸葛亮一队,刘备和法正关羽一队,那么还能有机会

相关问题
热门推荐