咸鱼常识网

按照神话传说来看,为什么商朝之后神仙都不干预人间了,商朝之前为什么可以干预?

一元科技

2021/5/3 9:08:34

按照神话传说来看,为什么商朝之后神仙都不干预人间了,商朝之前为什么可以干预?
最佳答案:

对于神话传说,我们不能一股脑地当做迷信来看,而应该看清其中反应的道理,以及其中表达的深刻内涵。



比如愚公移山的神话寓言传递的就是中华民族敢于与命运做抗争,不屈服于命运的精神。这样的神话对于塑造民族精神起到了重要的作用。


在古代,人们对自然世界的认知处于较低级阶段,为了解释一些现象,并将这些现象与人类世界关联起来,于是构建起了神话。


在周以前,是仙、魔共舞的时代,仙和魔没有体系,都可以通过各自的能力来干预人间事物,于是就出现了一个最严重的问题,一些明明代表着恶的神仙,却能够通过他的法力来获得权力影响人间事物,人们还不得不迫于其淫威而屈从他。



通过周朝的建立可以看出,周朝推翻了前朝所有的关于神仙或魔直接参与人间事物的说法,而建立了一套上天、道德与君王统治的说法。



其中说明了三个问题:

第一,仙魔之界也是有秩序的。那些没有道德的魔是被有道德的仙统治的,从而在仙魔之界建立了一套因道德而生成的政治秩序,这也就是姜子牙的《封神榜》;


第二,仙魔之界的法力不能直接影响人类世界,必须通过人间的君王,因为君王序列的领导秩序是按照仙魔之界的道德而构建起来的。


第三,如果仙魔之界可以直接影响人类世界,则会对君王的领导秩序造成混乱。

作者:一蓑烟雨

知命守中

2021/5/5 2:37:42

其他回答(1个)

  • 传武健身

    2021/5/14 5:14:11

      一是灾后急性应激障碍,这种心理疾病主要是受到惊吓所致。一位80岁的婆婆在地震发生的时候并没有受到外伤,但是在16日中午,她突然抽搐,浑身发硬,嘴里不断地说:“地震了,地震了……”梁铁成赶过去发现,这是因为惊恐所致,是典型的灾后急性应激障碍。梁医生对婆婆进行了宽慰和心理疏导,并对其周身进行了按摩,又要医生给婆婆注射了0.5毫升安定。婆婆安稳地睡了一觉后,症状明显好转。

      二是悲伤痛苦情绪,这是很多人失去亲人、失去家园所致。这次地震发生在下午2时28分,很多学生要么在午休,要么在上课,失去孩子的家庭相当多。对今天的父母而言,孩子就是全世界,失去孩子的父母其痛苦心情可想而知。梁铁成医生称,心理医生在这个时候,就要疏导他们面对现实。梁铁成还以自己为例子,鼓励大家忘记痛苦,团结起来共同面对未来,“经过重建,目前唐山不是已经成了我国科学发展示范区之一了吗?”梁医生称,克服这种情绪就是要不断地进行自我心理调适。

      三是无望的悲观情绪。地震剥夺了一切,一些人虽然逃了出来,但以往的财富、家园和城市已不复存在,今后该怎么办?少数人感到悲观绝望。梁铁成介绍,对这样的受灾群众,要让他们设法相信党和政府,相信广大参与救援的解放军、武警、消防部队和众多的志愿者。让他们知道,中央领导和地方政府时刻关注灾区的群众,现在经济发达了,物质丰富了,国力增强了,党和政府绝对会带领大家重建美好家园。

相关问题
热门推荐