咸鱼常识网

蜀汉后期为何沦落到无人可用?其实人才济济,诸葛亮却不敢用?

三催阿

2021/5/3 22:22:54

蜀汉后期为何沦落到无人可用?其实人才济济,诸葛亮却不敢用?

其他回答(1个)

  • 乒乓球球

    2021/5/12 2:55:58

    导读:天下再没有曹丞相,果然几人称帝几人称王,刘备不再假哭,孙权也称帝,三国已经没有了遮羞布!

    背景:三国后期,魏蜀吴已经全部称帝,这时候大家都撕破脸皮,准备彻底干一仗,决定这天下到底姓什么,再也没有为汉室中兴这块遮羞布了。

    《一》比地盘:天下九州,魏占其六

    1:地域:在这三国中,曹魏所在的中原地区,疆域辽阔,资源丰富。蜀汉所在的四川,虽有天府之称,但除此之外蜀汉控制的云南、广西等地,当时可以说师标准的贫瘠未开荒之地。

    老龙:在这种情况下,拼资源、抓发展,蜀汉肯定比不过曹魏,此消彼长之下蜀国必定亡国!

    《二》比经济:蜀中流放之地,中原经济中心

    曹操建立的屯田练兵制度,将中原因战乱而四处流窜的人稳定下来,在曹丕称帝后,魏国仍旧有条不紊的执行这一政策,为魏国逐渐积累雄厚的人力、财力。

    老龙:诸葛亮不得不开始进行北伐,为的就是在对曹魏征讨中,打乱曹魏的经济发展计划。这从北伐路线和作战方式就可以看出,诸葛亮不在于占领地方城池,而是攻城拔寨,不断摧毁曹魏后勤保障。

    《三》比人才:魏有新政人才辈出,蜀中后继无人

    三国后期,曹魏有司马懿,东吴有陆逊,年富力强将领辈出,而蜀汉有谁,除了诸葛亮,几乎找不到第二个风云人物。武将系统更是青黄不接,大批将领老的老、病的病,青年将领基本没经过血与火的考验。

    老龙:老龙认为这从诸葛亮北伐中,马谡失街亭就可以看出,蜀汉的文武官员,战争经验缺乏。正是基于此,诸葛亮进行北伐,将曹魏作为蜀汉培养人才的磨刀石,以此让蜀汉年轻一代快点成长起来。

    诸葛亮:功成在我辈,了却君王天下事

    《出师表》到处了诸葛亮的心声,面对刘备白帝城托孤,诸葛亮深感责任重大。他想凭个人智慧,看能否在有生之年,帮蜀汉平定中原,了却君王天下事。

    在这种思想指引下,诸葛亮自然会进行北伐,虽然蜀汉军事力量不如曹魏。但三国纷争的格局初步形成,大家都在慢慢发育中,都没有一口消灭对方实力。诸葛亮正是看中这点,我去攻伐魏国,东吴肯定不会突袭我。再加上诸葛亮高超的战略思维和霸气侧漏的个人威望,诸葛亮正是基于此决定,携蜀汉最后的精锐,看能否功成在我辈。

相关问题
热门推荐