咸鱼常识网

为什么袁大头等银元吹完会有响声?

仼双贵

2021/5/3 21:16:49

为什么袁大头等银元吹完会有响声?
最佳答案:

受邀回答,这是一个关于机制币鉴别和本身贵金属材质鉴别的问题。很多收藏者受到一些影视剧和文学作品的影响,把“吹响银元”和“牙咬黄金”等作为鉴别真伪钱币或金银材料的重要手段,其实这是不科学也非常不严谨的,说无稽之谈也不为过。退一万步讲也是类似的这种方式即使对于鉴别材质和鉴别真伪有一定辅助作用,那也一定是低效和不准确的;主流钱币圈没有人如此去做。

如提问这种形式还要从两种目的去看待,一来鉴别材质,二来鉴别钱币。从材质上讲,任何一种有一定厚度的圆片型金属立起拿住,用力去吹都会有轻微的声响,声响会取决于拿捏方式,拿捏角度和吹气力度大小,本身厚度不同的金属也有不同声响。确实不同金属材质可能会吹出不同的声响,但如此多变的可能性,所以这种形式是非常不科学的,同理“牙咬黄金”也存在一样的情形,不准确还很不卫生。也包括两块银元一起碰撞听声音,光听声音如何能看得出币的新老,何况过度的磕碰对于中高端银元看重品相而言是绝对杜绝的。

鉴定银元是个复杂的过程,不光是经验,也包括个方面对银元本身知识掌握,对铸币风格的已知等等。这并非三言两语就可以说清楚的。而且清末民国任何流通的银元,都不是今天我们说首饰中999纯银的,因为要考虑流通中的贵金属无形流失还要考虑铸币成本,所以含银量是有一定标准的,但不同时期不同造币厂的银元银含量也会不同。一些利用含银比重可以让银币翻面的所谓鉴定器,往往都是一厢情愿。何况今时今日,一枚银元的价值远高于本身银材价值,现阶段与过去银行收购银元时代相比,防伪上更为棘手的是,很多假银元已经用真银材质铸造了。

附图这种“可吹响,不生锈”的鬼话连篇。往往是兜售假币之人糊弄初学者用的手段。

淮河源

2021/5/10 13:02:30

其他回答(1个)

  • 未闻花名的雪

    2021/5/7 3:35:10

    市面上刚刚流行打银镯子,银戒指的时候,尼玛每天都有人拿袁大头在那地摊上毁了打。我家还毁了两块,可惜我那时候年纪小,在家里又是老小,就给我一个只能戴小指上的银戒指。是最后一个给我打的。就这么多料了。勉勉强强够。当时我们这一字排开是四个做手工的,想想当时得毁了多少袁大头啊!

相关问题
热门推荐