咸鱼常识网

经历八年安史之乱后,为何唐朝还能苦撑150年之久?

崽崽和妈妈

2021/5/3 23:38:12

经历八年安史之乱后,为何唐朝还能苦撑150年之久?
最佳答案:

唐朝在安史之乱后,虽然有很多藩镇成了独立王国,但是唐王朝仍然具备一个国家正常运转的条件。主要表现在以下方面:

1.唐朝的主要税收来源发生了变化。

在安史之乱以前的唐朝,北方仍然是国家的经济中心,帝国的主要财政收入来源于河北、河南和山东省农业大省。安史之乱**后,这些地区都被叛军所攻占。在平乱的过程中,唐政府并没有用绝对的武力去收复这些地区,而是采用了军事和政治相结合的方式,拉拢了很多叛乱的将领,反对安史头目。这相对于是承认了他们所占领的地盘。所以在安史之乱平定后,这些地方也就成了独立的王国,名义上朝廷的藩镇,但不再给进行纳税。

但是帝国内部又发生了一个重大的变化,那就是北方的人口因为战乱大量逃到了南方,南方经济发展更加迅速。水稻插秧的技术更是获得了非常广泛的推广应用。所以,江南很快就成了帝国最主要的税收来源。再加上原有的蜀地的赋税,唐王朝正常运转是没有问题的。

2.大运河的通道能够长期保证

江南的赋税能够运到京城长安,最主要的通道就是大运河。唐朝政府对大运河的保护可以说是用尽了全力。主要表现在唐中央政府和淮西节度使的矛盾上。

淮西节度使本来是唐王朝为防止安禄山南下而设置的藩镇,位于今天的安徽、河南和湖北一带。因为大运河从淮西经过,所以淮西的稳定对帝国财政至关重要。可也正因为如此,淮西对朝廷财富的觊觎也就在所难免。

到了李忠臣接任节度使后,开始不听进行号令;后来李希烈赶走了李忠臣,接任节度使,开始帮助朝廷剿灭了山东的梁崇义,但后来又反叛;朝廷派兵去镇压。

在朝廷的军事压力下,李希烈被陈仙奇所杀,并归队朝廷。后来等朝廷撤军后,陈仙奇又被吴少诚所杀,重新反叛。面对如此反复无常的地方势力,朝廷上的裴度等大臣要求坚决镇压。唐王朝终于在817年平定了淮西,第二年唐宪宗下令废除淮西镇,由朝廷直接派官吏来管理。这样一来,大运河能够畅通,朝廷的财政也就有了基本保障。

3.唐中央政府和藩镇之间形成了共生的关系

唐中央政府在安史之乱以后,虽然还能依靠江南和蜀地的赋税勉强支撑,但实力大大削弱,没有力量去消灭地方割据的藩镇。但是藩镇也没有力量对中央政府构成大的威胁。

唐朝后期割据的藩镇有一个特点就是比较“民主化”,为什么这么说呢。因为藩镇节度使面临中央和其他藩镇的压力,他的个人能力和威望就显得特别重要,一旦他的决定令大家失望,就马上会有被推翻的风险。原因就在于,没有了更高权力能够约束一个割据藩镇的将领和士兵,藩镇就会呈现出半失控状态。例如,魏博节度使田承嗣去世后,没有选儿子作继承,而是选择了侄子田悦,后来田悦勾结其他节度使一起反对朝廷,引起了众将领的不满,于是大家杀死了田悦,拥立田承嗣的儿子田悦为节度使。类似的现象不用枚举。可以说,中央政府和藩镇之间长时间内保持了力量的平衡。

唐王朝的灭亡开始于黄巢起义,黄巢起义转战十余个省,严重破坏了当时的经济,对江南的破坏更是非常巨大。这样就严重影响到了唐政府的税收来源,力量大大降低,直到公元907年被宣武节度使朱温所灭亡。

诗贤秀杰

2021/5/8 12:50:22

其他回答(1个)

  • 北国冬青树

    2021/5/11 21:09:34

    早年应该是法国跟西德(联邦德国)和好,如今自然是法国跟统一后的德国相好。

    其实德国一战战败,做为战胜国的法国,並没对德国放松警惕,两国关系也不似题主说的那般和好,特别希特勒发迹后,法国在法德边境还修筑了坚固的马其诺防线,就是防德国。所以一战后,法德两国关系並不好,几乎还是针锋相对的敌对国家。

    事实是直到二战结束后,由于法国作为战胜國,跟苏、美、英一齐分块军事占领了德国。此时法德(西德)几乎同时走上以人为夲,价值观、意识形态相同的道路,臭味相投终使法德和好地走到一齐。

    那时经过二战垂炼的苏联己显强大无比,成了唯一能跟美国抗衡的国家。德国已被限制武装,法国也没了后顾之忧。法德及所有非苏联伙伴的欧洲国家,对强大的苏联及其伙伴极度畏惧,法德两国不和好团结,必将被苏联各个击破。为此欧洲先后成立了以美国为首的北大西洋军事联合体,及以苏联为首的华沙军事协约集团,相互对抗。

相关问题
热门推荐