咸鱼常识网

狗狗身上有很多蜱虫怎么办?

网上游戏骗人

2021/5/3 0:35:55

我家金毛和萨摩耶身上都有蜱虫,以前从来不知道还有这种虫子,一看吓的我汗毛都竖起来了,还吸血,萨摩耶身上最多,查了百度说会到人上,又不能用手抓,可是我总不能看着我家狗狗被吸血吧!买了酒精,杀虫剂,但还是没处理干净,再不去处理,我怕来咬我,听说被蜱虫咬会死,妈呀,我更慌了。怎么办?各位有没有好的处理方式,谢谢!
最佳答案:

以前的狗多是养在院子里看家护院,很多都不被允许走进屋子里,一年到头除了喂食也没什么机会与人近距离互动。但是现在狗狗越来越多是作为宠物在饲养,跟人的生活越发密切,所以越来越多的人开始发现并重视狗狗的寄生虫问题。

在几种比较常见的寄生虫问题当中,蜱虫算是常见又最危险的一种,那么这次我们就来解答一下这个关于蜱虫的问题。(为了避免阅读不适,所以不会出现密集、可怕的蜱虫图片)

【一】蜱虫是一种怎么样的寄生虫?

蜱虫也叫草爬子、扁虱,它的品种其实很多,全世界有800多种,而我国目前发现了100多种。蜱虫可以在草原、灌木丛、森林、半荒漠等等地方生存,尤其是狗狗喜欢跑去玩的小草丛里面比较常见。

蜱虫的体型大多都是很小的,深圳这边常见的蜱虫也就2毫米左右的大小,但是当它们吸饱了血液之后,可能会膨胀到差不多花生米那么大,可见其嗜血与贪婪。如果光是吸血的话,好像也不算多么可怕,毕竟蚊子也还咬人吸血呢,所以下面我们来分享一下蜱虫的行为模式和伤害。

蜱虫的若虫(可以理解为幼虫)一般会爬到草叶上面,不停的伸出前足晃动。它们的前足上长有一个可以感知气味的器官叫做“哈式器”,以此来感知宿主的到来,然后趁机爬到宿主身上吸血。吸饱了血的若虫会自己脱落,消化血液发育为具有生殖能力的蜱虫成虫,然后它们会再次去找寻新的宿主,吸取更多的血液为繁殖做准备。蜱虫的一生除了蜕皮和产卵之外,它们一直都在找宿主吸血,而在这个过程中它们就可能会给宿主带来巨大的伤害。

【二】蜱虫可能会带来的伤害

主要伤害之一:营养不良

蜱虫纯粹以宿主的血液为食,有了足够的血液就会开始繁殖,如果放任蜱虫叮咬狗狗,那么时间长了狗就会有失血过多、营养不良的情况。

主要伤害之二:巴贝斯虫感染

巴贝斯虫的体型肉眼基本不可见,只有4到5微米(头发一般60到80微米粗),这是一种主要通过蜱虫叮咬传染的寄生虫病,就跟蚊子叮咬可能会传染心丝虫病是一样的。巴贝斯虫感染会破坏狗狗的血红细胞,被感染的狗狗可能会出现高烧、贫血、黄疸等等问题,如果治疗不及时死亡率还是很高的。

主要伤害之三:森林脑炎

这是一种主要由全沟硬蜱传播的疾病,也被叫做蜱传脑炎,脑炎**可以在这种蜱虫的身体里保存很久,通过叮咬、吸血的过程传染给其他动物。主要表现为被蜱虫叮咬之后出现发热、乏力、头痛、肌肉痛、呕吐、昏迷、瘫痪等等,同样是比较危险的疾病。

主要伤害之四:其他细菌感染

蜱虫的种类非常多,它们生存的环境也比较复杂,可能携带的细菌种类自然也很多,很多细菌可以在这些小虫子体内保存1到2年之久,所以难免有时候会出现一些其他的细菌感染疾病。而且蜱虫咬伤的创口如果处理的不妥,也可能会有感染、发炎的可能。

【三】如果发现狗狗身上有蜱虫了,要怎么处理?

蜱虫虽然也是吸血为生,但是跟同样吸血的蚊子不同,蜱虫不吸饱了是不会松口的。而且它们吸血的方式非常的特别,是通过特殊的口器和螯肢切开宿主的皮肤,然后将整个头部的口器全都伸进去向里推掘,直到血管处再开始吸血。在这个过程中蜱虫会很“贴心”的分泌一些有麻醉作用并且能导致皮肤组织溶解的酶,让宿主感受不到叮咬的痛楚,而且它还会注射一些抗血凝的物质,让自己的吸血进食过程变得更顺畅。

所以蜱虫不仅不会像蚊子那样吸一口就跑,它们反而会死死的钉在宿主的皮肤上,就算是扯都轻易扯不掉。而且蜱虫的口器上长有很多倒刺结构,硬扯很有可能把蜱虫的身体扯断了,它的头部就会有一部分留在宿主皮肤的创口里,可能会带来一些比较麻烦的感染。而且这种比较粗暴的方式,可能会刺激蜱虫释放出它体内的毒素和细菌。

最好的办法当然是去医院给专业医生解决,在他们手里这比从喉咙里取鱼刺还简单,而且还能顺便进行专业的杀菌消毒。如果客观条件不允许的话,那么可以用凡士林、液体石蜡或者酒精之类的涂抹,让蜱虫麻痹、死亡,然后用镊子将它整个捏出来。注意:捏取的时候不要捏它的肚子,要去捏它贴近宿主皮肤的头部,避免有害物质回流、头部口器折断在皮肤当中。

如果被蜱虫叮咬之后出现发热、头晕、乏力等身体不适反应,那么请一定及时去医院就诊,跟接诊医生说明情况,千万不要耽误。

【四】日常的防虫操作

蜱虫的叮咬是比较危险的,所以最好是尽量避免,而不是在被叮咬了之后再想办法处理它,在日常生活中就有一些比较有效的防范措施。

⑴按时使用驱虫药

这算是最简单、直接、有效的方法了,其实家里的宠物狗如果保持每个月1到2次的洗澡清洁,饲养环境干净卫生的话,它们是不太容易被其他体外寄生虫叮咬的,所以可以选择主驱蜱虫的体外驱虫药。

⑵不要让狗狗留恋在草地中

狗狗对于草地有着一种迷之向往,很多狗狗一看到草地就会兴奋的冲进去,然后四处疯跑、满地打滚,但是这无疑就给了蜱虫一个绝佳的寄生机会。所以虽然狗狗喜欢去草地,但是也不能让它们玩的太疯了,而且切记不要在炎热、潮湿的时候去草地,那个时段是蜱虫最多发的时候。

⑶每天梳毛

每天梳毛其实是一个很好的习惯,不仅可以保持狗狗的干净整洁,还可以沟通、培养感情,更重要的是主人可以借着梳毛的机会检查它们的皮肤状态,看看有没有皮肤病的早期情况,有没有被寄生虫叮咬。这些问题都是越早发现解决成本就越低,越是拖着,到最后就要付出越高昂的代价。

总结一下:

蜱虫叮咬是比较危险的,千万不要直接用手去拔,可以用抹酒精、凡士林等方式先麻痹、杀死蜱虫,然后再用镊子夹住头部拔出来。

相比较叮咬之后的处理来说,日常的防护手段是更重要的,要定期做驱虫、尽量少去草地、灌木丛,经常给狗狗梳毛检查皮肤状态。

长期专注于解答各种宠物问题,分享相关知识和有趣的宠物内容,恳请关注、点赞、转发、评论支持一下哦!

石冰

2021/5/13 23:30:11

其他回答(3个)

  • 文心雕诗

    2021/5/6 4:37:39

    曹操几个儿子,个个是人中龙凤。许攸来投,曹操高兴的光着脚丫,跑出帐外相迎。为了留下关羽,上马敬下马迎,封汉之寿亭侯,过五关斩杀曹操六将,曹操都没怪罪,可见曹操之度量和惜才爱才之心。

  • 郭先森说

    2021/5/10 8:54:34

    做手术呀,我就有的

  • 画家胡永亮

    2021/5/12 14:29:34

    我们知道,红孩儿最后被孙悟空请来观音降服。

    而在这之前,孙悟空被红孩儿整的鬼哭狼嚎,差点被红孩儿一口烟给弄死。

    西游记第41回,对三昧真火是这样描述的:

    “只见红孩儿把自己的鼻子一拳锤出鼻血,在五辆五行车的配合下开始吐火,这火炎炎烈烈盈空燎,赫赫威威遍地红。却似火轮飞上下,犹如炭屑舞西东。这火不是燧人钻木,又不是老子炮丹,非天火,非野火,乃是妖魔修炼成真三昧火。”

    “五辆车儿合五行,五行生化火煎成。肝木能生心火旺,心火致令脾土平。脾土生金金化水,水能生木彻通灵。生生化化皆因火,火遍长空万物荣。妖邪久悟呼三昧,永镇西方第一名。”

    咦,西方的第一名不是如来吗?不,原著旁白说了,第一名不一定是红孩儿,但是红孩儿的三昧真火打遍西牛贺洲无敌手。

    为什么说红孩儿不是西牛贺洲的第一高手呢?

    要知道虽然红孩儿修炼了三百多年,但是这个年龄在西游世界的神仙妖怪中算小的。

    红孩儿的个人本领有着五大硬伤。

    第一,红孩儿的三昧真火或许能打败如来,但是前期准备工作有点繁琐。

    首先要打破自己的鼻子,这不是每个人都有胆做的,也不是每次都有胆做的。

    再者要有五辆五行车的配合,后文观音降服红孩儿就是不让五行车有出动的机会。

    第二,红孩儿其实一开始还没抓唐僧的时候就已经把弱点暴露了。

    就是妖气或者说臭气太大,所以一开始孙悟空就认出了红孩儿,而后文红孩儿变成观音骗猪八戒也是一阵臭气被孙悟空察觉。

    第三,红孩儿很爱自己的老爸牛魔王,得到唐僧了巴不得立刻把牛魔王请到这里来。

    红孩儿第三个弱点就是速度太慢,要是速度快的话,自己带着唐僧就去积雷山摩云洞和牛魔王、玉面狐狸一起分享了。

    第四,其实红孩儿的三昧真火的火不是很厉害,孙悟空的避火诀就能抵挡住火势。

    孙悟空第一次只是被烟呛的不行才找的龙王。

    而且三昧真火在完全克制火的环境里完全发挥不出效果,所以后文观音把号山淹没了,改造成南海的环境。

    原著第42回说:

    “漫过山头如海势,冲开石壁似汪洋。黑雾涨天全水气,沧波影日幌寒光。遍崖冲玉浪,满海长金莲。菩萨大展降魔法,袖中取出定身禅。化做落伽仙景界,真如南海一般般。”

    第五,红孩儿除了三昧真火之外,其他的本事真的很一般般啦。就比方说兵器上的功夫。





相关问题
热门推荐