咸鱼常识网

历史上最遗憾的君王是谁?

翎羽之澈

2021/5/3 17:25:03

历史上最遗憾的君王是谁?
最佳答案:

说到遗憾,人人都有遗憾,普通人的遗憾只是影响到自己的人生;而帝王的遗憾影响到了自己的王朝,甚至影响中国的历史!

很多帝王都留下遗憾,我认为最遗憾的是周世宗柴荣。柴荣被誉为“五代第一明君”。曾立下了“朕当以十年开拓天下,十年养百姓,十年致太平足矣。”他在位期间,励精图治,锐意改革,南征北战,揭开了统一天下,结束中国五十多年分裂局面的序幕。

可惜公元959年,在攻打辽国,收复幽云十六州过程中突然患病,只能回师,后驾崩,终年仅39岁。

他的英年早逝,对他个人来说是没有实现其豪言壮志的遗憾,他的王朝来说是被取代的遗憾。如果柴荣不英年早逝,收复幽云十六州可能性很大。收复了幽云十六州,悬在中原王朝头顶的达摩克利斯之剑就不复存在。就没有以后的靖康之耻,如果再给柴荣二十四年,会怎么样呢?这只如果,历史没有如果,这就是历史的遗憾!

农民小楚

2021/5/10 16:33:00

其他回答(2个)

  • 沈潇潇儿

    2021/5/7 19:47:30

    怎么评判最成功的皇后都会有人不服,毕竟,从不同的角度看皇后这个位置都能给不同的人不同的答案。

    掌握最巅峰权力的皇后:武则天。武则天是唐高宗李治的皇后,在李治死后自己登基上位成了中国历史上第一个也是唯一一个女皇帝!其在位期间国泰民安,不失为一个好皇帝。

    独占一个皇帝的皇后:柴皇后,周太祖郭威一生仅柴皇后一个女人,在中国帝皇史上是空前绝后的,做为女人,能够独霸一个胸怀天下的男人,不得不说她很幸福。而周太祖郭威死后甚至把皇位都传给了柴皇后侄子柴荣。

    最贤惠的皇后:孝慈高皇后。身处乱世,曾五次救朱元璋于危难之际!全心全意的辅佐朱元璋完成霸业,在当上皇后后虽大富大贵,仍不娇,始终不忘民间劳苦,不改勤俭本色,不变平民心态,时常用自己的言行规劝、影响朱元璋。她惩奸佞亳不手软,扶良善鞠躬尽瘁,保忠臣机智灵活,助皇上能屈能伸,革陋习坚决果敢,倡新风大马金刀。她对后世影响极大,明清两代妇女皆已她为榜样!她是公认的封建社会里完美的贤妻,朱元璋曾说“家有贤妻,犹国之良相。”

    其他不错的皇后还有很多,如文德长孙皇后,孝文窦皇后,文献孤独皇后等各有千秋的也就不一一论述了。

  • 浔梦云

    2021/5/9 11:18:53

    毛泽东不只是人民的伟大领袖,更是一位杰出的政治家,军事家,哲学家,历史学家,一位伟大的诗人。在重庆谈判期间发表的一首诗,让蒋介石无颜对答,忙坏了一大批门客,同样无颜败笔。毛主席文能安邦治国,武能横扫一切敌人。他的伟大著作享誉全世界,並被美国纳入西典军校的教材。

相关问题
热门推荐