咸鱼常识网

诸葛亮草船借箭,为何曹操白白浪费十万支,都没想到用一支火箭?

家庭小伙夫

2021/5/3 20:04:46

诸葛亮草船借箭,为何曹操白白浪费十万支,都没想到用一支火箭?

其他回答(1个)

  • 生活聊

    2021/5/5 4:37:49

    刘备和诸葛亮没有必要为了杀关羽而牺牲整个荆州集团。刘备在公元219年随着汉中的占领,其势力达到了顶峰。当时的刘备拥有益州和荆州的大部分,总兵力在17万人左右,荆州军团是刘备手上非常大的一支兵团,人数在3-4万人左右,同时还占据着地理位置非常重要的荆州。关羽是刘备手下第一大将,上手有着刘备集团中不可或缺的重病军团,又掌握着战略要地,就为了杀了关羽而丢掉一支重兵集团和战略要地,换了是谁也不会这样做的。

    襄樊之战时期形势

    在公元219年刘备占据了汉中,而此时驻守荆州多年的关羽也因此而兴奋了起来,率领荆州军团北上进攻襄樊,由此拉开了襄樊战役的序幕。

    ▲襄樊战役时期形势

    关羽当时兵锋直指樊城,驻守在樊城方面的曹仁采取了一半严防死守,一边向许都的曹操求援 。

    ▲关羽进军樊城示意图

    由于曹仁的防守非常严密,关羽率攻不下。曹操在得到曹仁的救急信后,派出于禁、庞德率领他手下精锐的七军三万余人援救樊城。关羽与于禁、庞德激战数日不分胜负,到了8月份,关羽利用汉水大涨之时,水淹七军,全歼了来援的于禁七军,威震华夏。

    此时的在北方许多地区,尤其是在许都附近就有许多人响应关羽,形势对曹操来说岌岌可危,一旦樊城失守,那么许都便大门敞开。对此曹操曾有迁都到黄河以北的邺城的想法,被司马懿制止。

    其实在这个时候,对于刘备集团来说形势一片大好,关羽刚歼灭了曹操的精锐援军,樊城也指日可下,至少这个时候,刘备也不会想到要援救关羽。

    问题就出在形势变化太快。

    东吴搅局

    就在关羽水淹七军之后,东吴的孙权表示愿意帮助曹操在关羽背后偷袭荆州,并告诉曹操不要泄露消息。然而老谋深算的曹操很快就把消息透露给了关羽,为的就是让孙刘两家翻脸,相互死磕,自己就可以坐收渔翁之利,还可以解樊城之围。

    得到消息的关羽犹豫不决,就在关羽犹豫的时候,东吴大将吕蒙便偷袭了荆州成功,整个荆州迅速落入了东吴之手,时间是在219年11月。

    ▲关羽败退樊城路线

    关羽最终被杀是因为形势变化太快

    此时的刘备其实也没有想到要援救关羽。其实我们从关羽败退的路线就可以看出,至少刚开始的时候关羽还认为荆州的局势是可以挽回的。不然他也不会往荆州方向走,如果他得知荆州局势不可挽回,那么他会直接去上庸。

    等到了荆州的时候关羽才发现荆州局势不能挽回了,此时他要撤退的话最近的路线是沿长江而上去往益州。但是整个长江防线被东吴控制,这条路关羽是走不了了。于是关羽不得不从麦城前往上庸。不幸的是走了没多远就被东吴擒获,不久被斩杀,时间是在220年1月份。也就是说,从东吴偷袭荆州成功的11月到关羽被斩杀的220年1月,前后不到2个月的时间,关羽的形势一下子从天上掉到了地下,不仅刘备想不到,没反应过来,始终在一线的关羽也想不到,也反应不过来。

    那么如果关羽一开始就知道荆州局势不可挽回呢?那么他肯定会直接从樊城去上庸。

    从现在的导航地图我们可以算出,从樊城到上庸的直线距离是190公里,关羽走到麦城的时候直线距离就走了160公里。如果一开始他就去了上庸,那么肯定是可以活下来的。只可惜形势变化的太快,关羽援救荆州不成反送了性命。

    而上庸要救援关羽实际上也不切实际,因为上庸兵马太少,当时总人口也就2万人左右,而关羽发动的战役是数万人的大型战役,就上庸的那点兵马如果前来援救,还不够一场稍微有点规模的战斗估计便全军覆没了。

    所以综合以上来说,关羽被杀完全是因为形势的变化过快,刘备诸葛亮根本来不及反应,不是刘备诸葛亮要借东吴之手去杀关羽,这点来说根本是不可能的。

相关问题
热门推荐