咸鱼常识网

周期股的投资逻辑和方法?

小花饰界

2021/5/5 9:34:51

周期股的投资逻辑和方法?

其他回答(1个)

  • 收复旧山河

    2021/5/10 5:16:54

    很高兴回答你的问题。

    我对于选股的逻辑是建立在长线价值投资的基础上,并且做的是一个周期的投资策略,简单的说就是熊市底部区域布局,牛市高位获利。

    因此,我选股偏向于大周期的指标参考,也偏向于长线的安全性参考,更偏向于周期股,而不是成长股。

    在我的认知里,股市里有多种投资方式,比如长线持有,比如周期,比如短线,比如趋势等等。所以,大家一定要根据自己的策略,寻找相对应的个股,而不能盲目跟风。

    就好比,做周期投资的你就选周期股,选什么成长股,做什么长期10年的持有呢?对吧。

    反过来,做长线成长类投资的,你就选择成长股,选什么周期股呢?否则长期持有的收益会下降很多。

    我自己选股的第一步,就是先找板块。

    A股市场有4000多只股票,未来的股票数量会更多,所以,一只一只找,一个一个分析,一定会花大量的时间和精力,根本不可能做到。

    我们是一个人在“战斗”,时间有限,精力有限,这就注定了我们需要通过一些策略来做筛选。所以,板块选择是第一步。

    目前A股从大板块方面其实可以分为几大类:大金融,大消费,大科技,大基建,大周期,大区域,大军工,大重组。

    大金融包括银行,保险,券商,信托,期货和多元金融,互联网金融。
    大消费包括,商业零售业,酒业,食品饮料,农业,畜牧业,养殖业,医药,旅游酒店,航空等。

    大科技包括,各类科技股,电子元器件,黑科技,创新科技,以及未来科技。

    大基建,包括,基建板块,建材板块,建筑设计,工程机械,园林绿化,环保工程。

    大区域包括,深,沪,海南,新疆,西藏以及各地自贸区,自由港,示范区,各地港口等。

    大军工包括军工航天,船舶制造,军民融合

    大周期包括房地产,石化石油,新能源,煤炭,有色,钢铁,化工,水泥

    大重组包括,重组股,壳股,并购,股权变更。

    那么,大家完全可以从这些板块里寻找自己感兴趣的,甚至自己比较了解,比较看好的,从而筛选出一个小范围,便于下一步的选择。

    就好比我自己,比较中意的是大消费和医疗健康领域,因为我认为中国未来14亿人口的增长红利已经见顶,但是14亿人口的红利还存在。

    看病吃药,生老病死,以及吃喝玩乐,是14亿人口所能够持续带来的红利。

    所以,未来上市公司只要往这方面去寻找商机,业绩和前景都会不错。毕竟老龄化和消费升级是未来中国的一个趋势,而且需求量非常大。

    这也就让我锁定了这几个板块,那么其他的板块我基本就不太去寻找个股,也就排除了将近2/3的数量,只需要在1/3里接着筛选个股即可。

    我自己选股的第二步,就是从技术分析入手。

    所谓的技术分析,在我眼里,就是能够快速让你看到机会或者风险的一种方式,它有数据类,有指标类,有图形类,有理论类等等。

    可以说,技术分析的方法有许多种,但是万变不离其宗,所以,我只对于部分的技术分析加以学习,并且深入研究,就可以做到学以致用的效果。

    就好比,我特别喜欢用画图类的技术分析方法来判断一只个股的风险和机会。所以,我会在我喜欢的板块里拥图形类的技术分析方法筛选个股,选择出适合布局的。

    就好比下图之中,我们利用图形的方式寻找出一个历史高位的压力位置和一个历史低位的支撑位置,从而确定一个风险的区域(紫色)和一个机会的区域(黄色)。

    从而排除那些处于历史高位、高风险区域的个股,留下那些处于历史底部区域,机会更大的个股。

    而这种图形的技术分析方法有一个重要的特点,那就是历史高(低)位的参考点越多,那么连起来的参考效果就越好。

    我自己选股的第三步,就是从基本面下手。

    当你用技术面分析的方法又筛选出一批个股的时候,接下来就要从基本面下手了。基本面是决定个股质地的一种分析方式,如果基本面差的个股,就会表示未来可能存在股价持续下跌,跌穿支撑线,甚至退市的可能。

    而基本面好的个股,往往更能够让你安全的执行完自己的投资策略,坚持到牛市到来,甚至坚持到你获利止盈的那一天。

    所以,安全是非常重要的一件事。而基本面就是决定安全的标准!

    因为我是周期投资,所以,完全没有必要选择那些成长性非常好的企业,我只需要选择未来几年不会基本面变差,并且公司发展比较稳定的企业就行。

    所以,基本面我只需要从几个简单的数据下手即可:

    1、业绩必须稳定盈利,不可出现时亏时赢的局面,这可以避免下面估值分析出现的离散型和没有参考性(后面会说到)

    2、公司的大股东不得有违规的行为,不得有道德沦丧的表现,甚至不可以有持续减持**,公司频繁换岗换人的行为;

    3、公司的负债率和质押率必须保持一个合理的范围,30%~60%为最佳;

    综上,其实只要简简单单的几个指标分析,你就可以找到许多基本面还不错的个股,我们是周期投资,没必要找卓越的,因为不需要持有5-10年那么长的时间,这和我们的投资策略不匹配。

    我自己选股的第四步,就是从估值下手。

    当基本面没有问题了,板块也选择好了,技术面也找到了适合买入的位置,最后我们就需要通过估值分析来一锤定音了。

    估值就是决定买入和卖出的最关键数据!

    • 估值低 的时候就是买入的机会;
    • 估值合理的时候就是持有的过程;
    • 估值高的时候就是卖出的时机;

    大部分的周期股的估值会根据市场牛熊市的变化而变化,熊市底部区域里绩优股的估值会非常低,而在牛市顶部区域的时候,绩优股的估值会非常高,有泡沫,所以,我们只需要选择出自己中意的板块里,那些低估的绩优周期股,在熊市底部区域里布局,坚持持有到牛市获利,即可。

    而确定估值方面其实也有许多种方式,有市盈率,有平均市盈率,有市净率,还有PEG等等,方法很多,但依然还是万变不离其宗。

    我个人比较中意市盈率TTM的参考方式,利用一个较大周期的数据,寻找出一个市盈率TTM的中位数,用中位数来作为风水岭,对比风险和机会。

    • 高于中位数越多,风险越大;
    • 低于中位数越多,风险越小;

    这个中位数可以是用3-5年的时间来确认,也可以用一轮完整的牛熊市来确认,这个因人而异。

    当你的个股估值接近了中位数下方,并且触及历史低位,那这样的个股就是机会,值得布局。

    当你的个股估值接近了中位数,说明估值慢慢在提升,但还未达到风险,这个时候应该持有;

    当你的个股估值远远高于中位数上方,并且达到、超越了历史高点,那这样的个股就是风险,需要逢高止盈,清仓了。

    选股,即可排除高风险的,选择合理估值和低估值的,即可。


    结论:大家选股的逻辑都是什么呢?

    综上,我选股的逻辑就是利用牛熊周期的规律,寻找出错杀的绩优股,然后在熊市底部区域里布局,在牛市顶部区域里获利,周而复始。

    有些人选的是成长股,赚的是企业未来发展的钱,那么业绩年化增长,质地什么都很重要。

    而有些人赚的是规律的钱,是错杀的钱,那么空间+安全才是首选。

    所以,制定好自己的策略,寻找合适自己策略的个股才是王道,要符合自己的投资策略,千万别人云亦云。


    关注张大仙,投资不迷路!如果你觉得这篇回答对你有帮助,请记得点赞支持哦。

相关问题
热门推荐