咸鱼常识网

五险二金里的企业年金是什么?

工控经验分享

2021/4/9 11:16:08

五险二金里的企业年金是什么?

其他回答(2个)

  • 海边的漫步者

    2021/4/11 17:39:23

    乐享健康2020癌症不能单独赔多次。癌症不仅是第一高发重疾,也是理论上最有可能多次赔付的疾病,像甲状腺癌、乳腺癌等五年生存率越来越高, 理论上复发二次赔付概率高,多次赔付重疾险,如果不能实现癌症单独多赔,实际意义会较低。但是这款产品有特定疾病双倍赔付、特定肿瘤切除术保险金等,综合保障相对较全。

  • 梁良咸鸟

    2021/4/13 18:56:35

    你好,北京新与成商学院免联考MBA薛老师来回答你:

    企业年金是企业为了职工简历的补充养老保险,一般都是由有能力的企业资源建立,由企业和个人按照一定的比例缴纳费用,进入职工个人年金账户,由职工在退休后领取。

    建立企业年金有3个前提:

    1.已经缴纳基本养老保险;

    2.企业自愿缴纳;

    3.企业有集体协商机制。

    企业年金不是强制性的,它更类似于基金,而不是养老保险。

    目前,我国企业年金的投资渠道是偏债不偏股,明显侧重于固定收益投资和短期性金融资产投资,对长期性权益类金融工资投资偏弱,上限为30%,比社保40%还低。

    企业年金投资管理合同最长不超过3年,一般都是一年,也不符合企业年金投资长期化的要求。

    职工达到国家规定的退休年龄或者完全丧失劳动能力时,可以从本人企业年金个人账户中按月、分次或者一次性领取企业年金,也可以将本人企业年金个人账户资金全部或者部分购买商业养老保险产品,依据保险合同领取待遇并享受相应的继承权,出国(境)定居人员的企业年金个人账户,可以根据本人要求一次性支付本人,职工或者退休人员死亡后,企业年金个人账户余额可以继承。

    企业年金有利于完善职工薪酬体系,展现企业良好文化,增强人才吸引力,稳定职工队伍,职工参加企业年金,有利于在基本养老保险的基础上,另外增加一份养老积累,进一步提高退休后的收入水平和生活质量。

    那企业年金都哪些人可以参加呢?

    《企业年金办法》主要适用于企业及其职工,需要说明的是,经过多年的改革发展,企业职工基本养老保险已经覆盖了城镇各类企业及其职工,社会组织及其专职工作人员、机关事业单位编制外工作人员等。《办法》规定,参加企业职工基本养老保险的其他用人单位及其职工建立补充养老保险的,参照本办法执行,因此只要参加了企业职工基本养老保险的用人单位及其职工,都可以建立企业年金制度,

    相比职工基本养老保险,企业年金制度发展的时间还不长,建立年金的也仅仅是经济实力比较雄厚的少数企业,目前绝大多数企业职工都参加了职工基本养老保险,但这种保险基金收益率低,一直面临着保值增值的压力,我国人口老龄化趋势又日趋严重,,未来养老保险基金将会面临着沉重的支付压力,如果企业能给职工再简历一份补充养老保险,那么他们退休之后就能再享受到更高的养老待遇。

    那么企业年金要交多少钱呢?

    人们都知道,自己每月的工资要扣掉“五险一金”的个人承担部分,企业年金的缴费方式与基本社保类似,也是单位与职工共担费用。

    《办法》规定,企业年金所需费用由企业和职工个人共同缴纳,基金实行完全累计,为每个参加企业年金的职工建立个人账户,企业缴纳每年不超过本企业职工工资总额的8%,企业和职工个人缴纳合计不超过本企业职工工资总额的12%,具体所需费用由企业和职工一方协商确定。

    举例来说,如果某位员工的月薪为5000元,他每月最多会拿出200元来缴纳年金。

    希望对你有帮助

相关问题
热门推荐