咸鱼常识网

如何看懂财务报表(4)资产负债表中哪项数据最重要

罗友灿

2021/4/7 13:36:19

如何看懂财务报表(4)资产负债表中哪项数据最重要

其他回答(2个)

  • 张泽洋建

    2021/4/13 3:45:52

    恕我直言,百度也好,问答也好你是看不懂财务报表的。

    在我看来,如果你想看懂财务报表,非系统性学习不可,我告诉你负债和所有者权益是资金的来源,资产是资产的去向,似乎并没有什么作用,你仍然看不懂,仍然不理解,我把财务学习分为几部分,仅供参考。

    1,会计原则和基础

    我想这并不是一个轻松愉快的开始,因为会计学习,财务学习在最前面反而是云里雾里,我没有好的方法,但这些东西是你必须掌握的东西。我可以告诉你的是你学到越后面你对这些原则的认知越清晰,越有感觉。

    当然,什么科目,会计恒等式,借贷记账法这些都是基础,是必须掌握的内容。

    2,从存货开始的会计处理

    会计处理包括会计确认,计量,记录,报告。几乎每一本正经的教材都会从这四个角度来阐述会计处理的过程。

    当然在上面的框架下,掌握不同业务模式下的会计处理也是必要的。

    这点学不会,那么即使你能背诵利润表,也很难看出别人利润表是怎么做的。

    3,初看报表,注意附注

    如果上面的内容你掌握了大概,我觉得你可以尝试看看财务报表了,财务报表分几张表这些内容我就不说了。我想说的是基于前面学的会计基础,应该了解企业在会计处理上是如何运用会计准则的,这很重要。

    比如收入的确认,同一行业不同公司可能分期确认收入,有些可能在开出发票时就确认收入,收入的不同影响确认的不同。

    成本的归集,相同行业处理成本的方式也不尽相同,比如有的将销售人员产生的费用放入主营成本,有的则放入销售费用,这影响毛利率的判断。当然不同的存货处理方法同样影响不同的成本核算。比如通货膨胀条件下,才用先进先出法和加权平均就会有差异,过去还有后进先出法,在通货膨胀时,后进先出法,可显著提高存货周转率。

    研发费用,有的公司将研发费用资本化以体现较高的净利率。

    折旧和摊销,不同的折旧方法对利润的影响不同也是显著的。

    所以,附注是必须要看的,只看报表果断是不可以的。

    4,调整后,进行财务分析

    如果只是单一财务报表的意义是不大的,只有对比才能展现出企业本身的经营情况,在了解附注和财务报表后,对比企业的不同历史状态以及和同行业企业进行比较是呈现企业本身经营情况的较好方式。

    比什么,就是财务分析的各个指标比率,对于不同的行业应该有所偏重,比如对于商场超市,对比营运能力和成本费用占比。对于互联网行业,对比人效。对于软件行业,对比销售费用增速与营业收入增速的比值等等。

    当然对比什么,要懂得企业行业的经营模式,才能找到合适的对比指标。

    如果你实在不知道对比什么,我想对比roe是个不错的选择,净资产收益率是个系统的指标,通过分析净资产收益率,找出差异,并找出引起差异的原因。

    5,财务和业务交替验证

    有两句话要说吧,一是大胆假设,小心求证,你需要根据业务来推测其财务情况,以佐证业务的正确性。

    而是,财务是滞后于业务的,你看多了财报,根据财报,你也可以去佐证业务,验证业务的正确性。

    总之,财务和业务结合的财务分析才有意义。

    财务和业务可以交替证伪,当然尽调也是证伪。

    6,估值

    估值是门艺术,有很多估值的方法,我就不多说了,想了解可以关注我,我以后再说。

    但有一点我需要提醒的是模糊的正确强于精确的错误。

    7,交易,买入和卖出

    交易的事情一时说不清楚,所以我也留在以后再说。

    学习财务本身就不是一个简单的过程,你我只是入门而已。

  • 无锡恒泰车业

    2021/4/14 19:52:38

    没有不需要手机实名认证的网贷。

    原因:

    ”网贷”也是贷款的一种形式,要贷款,就有借款方(银行)、贷款方(自然人),就有监管。换位思考,如果您是银行,来一个不明身份的人贷款,您贷给他么?因此,没有不需要手机实名认证的网贷。

    概念:

    1、实名认证:一词来源于威客网,是对用户资料真实性进行的验证审核,以便建立完善可靠的互联网信用基础。

    2、网贷,又称P2P网络借款。P2P是英文peer to peer的缩写,意即"个人对个人"。网络信贷起源于英国,随后发展到美国、德国和其他国家,其典型的模式为:网络信贷公司提供平台,由借贷双方自由竞价,撮合成交。资金借出人获取利息收益,并承担风险;资金借入人到期偿还本金,网络信贷公司收取中介服务费。

相关问题
热门推荐