咸鱼常识网

牛舍消毒有什么土方法?

騎白馬的农民

2021/4/6 22:56:41

牛舍消毒有什么土方法?

其他回答(2个)

  • 槐序十二

    2021/4/13 2:07:14

    很高兴来回答你这个问题:

    (1)温汤浸种 这是最传统的一种种子处理方法,就是用55℃的热水浸种。具体方法为:在盛种子的容器内先倒入一份凉水(常温、种子量的5~10倍),再倒入两份开水(可达到55~60℃),边倒水边用棒状温度计顺着一个方向搅动,以后随时加热水,保持55℃10分钟,以后自然降为30℃,浸种12小时(此时应把种壳嗑开,加速吸水)。

    2)热水烫种 将种子放入容器内,先倒入一些凉水浸没种子,再用开水边倒入边用棒状温度计顺着一个方向搅动,使温度达到70~75℃,保持2分钟后倒入凉水,使水温降至30℃,继续浸种12小时。

    以上两种方法的特点是简便易行,成本很低。

    (3)干热处理 苦瓜种子尚未完全成熟时,用阳光晾晒处理(50~60℃干热条件)4小时左右,既能促进后熟,又有一定增产作用。这种方法在农户自己采种时非常简便实用。

    (4)药剂处理 分为拌种和浸种两种方式,主要是起到提高发芽率、种子消毒、促进生长健壮等作用。

    药剂拌种常用克菌丹、五氯硝基苯、多菌灵、扑海因、敌克松、福美双、敌百虫等杀菌杀虫剂进行消毒,用药量为种子重量的0.2%~0.3%,适宜干拌,即药剂和种子均为干的。这样不易产生药害。拌过药粉的种子应直接播种。

    用药液浸种时,必须严格掌握药液浓度和浸种时间,否则易产生药害。一般药液浸种前先用清水浸种3~4小时,然后再浸入药液中,并按规定时间捞出种子,并用清水反复冲洗至无药味。常用杀菌药剂有福尔马林(40%甲醛)对水100倍液浸种10~15分钟,1%硫酸铜水溶液浸种5分钟;钝化**(防**病)药剂有10%磷酸三钠或氢氧化钠水溶液浸种20分钟;促进发芽药剂有0.1%硫脲或5~10微升/升赤霉素水溶液浸种12小时。

    另外,有条件的可采用微量元素物质,如硼酸、硫酸锰、硫酸锌、钼酸铵的500~700微升/升水溶液浸种,能够促进种子的生理活性提高、酶活力增加,还能使根系发达,秧苗发育健壮。

    以上回答希望能帮助到你.




  • 今夜星空灿烂

    2021/4/15 2:16:24

相关问题
热门推荐